• ОСЕННИЕ СКИДКИ НА ЗНАНИЯ!

    Оригинальный адрес - Infobiza.Info / infobiza.top остерегайтесь Сайты-клоны мошенников!

    Получите вечный Премиум доступ к более чем 200 000 курсов + приватный раздел за 600  450 рублей

    Премиум MAX + Guard.ws + Elements.Envato + доступ к удалённым курсам и книгам 1000  850 рублей

    Акция действует до 27 Ноября включительно!

    Оформить подписку Подробнее
  • Мы опубликовали новых материалов за сутки 85 за неделю 780

Бизнес Советы по выбору франшизы

Редиска
Пользователь
48,860
47,221
Бизнес франшизы 2017
Что такое франшиза?
Как выбрать франшизу?

Собираясь начать собственное дело, многие будущие предприниматели задумываются о возможности приобретения франшизы. Чаще всего эта возможность интересует именно начинающих бизнесменов, но не всегда. Перед тем как принять ответственное решение, нужно четко понимать, с чем вы собираетесь иметь дело, что представляет собой франчайзинг.

Такой вид бизнеса подразумевает большую долю несамостоятельности покупателя франшизы. Подобный договор изначально предусматривает контроль со стороны франчайзера. Конечно, все зависит от условий, бывают более лояльные варианты, предоставляющие большую самостоятельность. Но чаще всего бывает так, что предприниматель сильно зависит от франчайзера, вынужден выполнять его требования и правила. Оно и понятно, ведь успешная и раскрученная компания имеет свою проверенную схему, а неумелый новый партнер может все разрушить.

Если для вас важно самому принимать решения, вы не любите, когда вами командуют, вероятно, франшиза окажется неподходящим для вас вариантом. Но если решение все же принято, нужно ответственно подойти к вопросу выбора проекта франшизы. Изложенные ниже советы помогут вам избежать частых ошибок и выбрать оптимальный вариант для себя.

Для начинающих бизнесменов, не занимавшихся ранее предпринимательством, необходимо сначала выбрать сферу будущей деятельности. Тут нужно учитывать некоторые нюансы и состояние своего стартового капитала.

В сфере услуг населению можно начать свое дело с минимальным начальным капиталовложением. Но успех будет зависеть от тщательного подбора сотрудников. Сервис необходимо держать на высоком уровне с самых первых дней.

Сфера торговли даст много прибыли, если бренд раскручен и популярен. Препятствием может стать низкая покупательская активность населения конкретного города. Важным фактором будет и удачно выбранное место для магазина.

Сфера общепита дает перспективы роста и прибыли. Опять же, многое будет зависеть от внешних условий, таких как финансовые возможности населения, его численность. Если выбранный формат придется к месту, то дело остается за франчайзером, его репутацией и известностью.

Перед принятием окончательного решения надо проанализировать соотношение спроса и предложения в вашем регионе. Выбрав сферу с не полностью удовлетворяемым спросом, можно рассчитывать на удачный рост бизнеса.

Общаемся с франчайзерами

Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы. На бумаге все проекты кажутся перспективными и удачными. Но на деле могут вскрыться всевозможные подводные камни. Поэтому с потенциальным продавцом франшизы нужно разговаривать, спрашивать о динамике развития сети, о статистических показателях предыдущего опыта продажи франшизы, о требованиях к будущим партнерам и об условиях договора. Выясните степень вашей самостоятельности в случае покупки этой франшизы, что будет входить в пакет и на какую поддержку вы можете рассчитывать в начале работы и в дальнейшем, в каких случаях франчайзер будет иметь право разорвать с вами договор.

Если интересующая вас информация скрывается франчайзером от потенциальных партнеров, возможно, проект не так уж и хорош, как кажется. Вероятно, есть трудности, которые намеренно прячут от покупателей. Хорошим решением будет пообщаться с предпринимателями, владеющими или ранее владевшими франшизой этой компании. Вы можете потребовать у франчайзера их контакты, он будет обязан их сообщить. Им тоже нужно задавать вопросы о том, насколько они довольны сотрудничеством, получают ли обещанную помощ и достаточно ли ее, выполняет ли головная компания свои обещания, какие есть минусы и плюсы, о чем стоит знать в случае покупки. Такой обмен опытом будет очень полезен.

Если фирма отказывается давать информацию, ищите лучше другие предложения. Добросовестный партнер, которому нечего скрывать, будет только рад поделиться и хорошей, и не очень позитивной информацией, предупредить о возможных сложностях. Ведь только на честности можно сотрудничать продуктивно и взаимовыгодно.

Пользуемся услугами специалиста

Разумеется, это лишние расходы, особенно для молодого предпринимателя с небольшой стартовой суммой. Но эти расходы на самом деле вовсе не лишние. Отказавшись от услуг нотариуса, можно потерять гораздо больше. Опытный юрист должен изучить договор, проконсультировать насчет нюансов сделки и подсказать, стоит ли вообще сотрудничать с этой фирмой или есть вероятность обмана со стороны франчайзера.

Для изучения рынка можно обратиться в фирму по консалтингу. Такие расходы имеют смысл, если предприниматель собирается вложить в проект большую сумму денег.

Кстати, финансы – еще один важный вопрос. Ведь бизнес придется покупать, и к стоимости, непосредственно указанной в проекте, часто добавляется еще как минимум 30% расходов от этой суммы. Необходимо уточнить, что входит в запрашиваемую франчайзером сумму. Включена ли туда аренда помещения, услуги юриста, реклама и прочие моменты. Прибыль не начинает течь рекой сразу после старта, какое-то время придется покрывать расходы самостоятельно, на это тоже нужны деньги.
 
Сверху