• СОЛНЕЧНЫЕ СКИДКИ НА ЗНАНИЯ!

    Оригинальный адрес - Infobiza.Info / infobiza.top остерегайтесь Сайты-клоны мошенников!

    Получите вечный Премиум доступ к более чем 190 000 курсов + приватный раздел за 600  450 рублей

    Премиум MAX + Guard.ws + Elements.Envato + доступ к удалённым курсам и книгам 1000  850 рублей

    Акция действует до 30 Сентября включительно!

    Оформить подписку Подробнее
  • Мы опубликовали новых материалов за сутки 124 за неделю 720

Бизнес Идеи для бизнеса: открытие коворкинг-центра

Редиска
Пользователь
48,895
41,610
Как открыть коворкинг

Идеи для бизнеса: открытие коворкинг-центра

Что это такое, для чего он предназначен и где его лучше открывать. Основные затраты, окупаемость проекта, а также за счет каких направлений лучше всего зарабатывать на нем и другие важные нюансы данного бизнеса.

Кто из нас не слышал еще об антикафе? Туда приходят люди, чтоб отдохнуть с компанией, весело провести время, причем люди платят лишь небольшую плату за время, проведенное там. Коворкинг-центры организованы по тем же принципам, только предназначены для работы. Это своеобразный бизнес-центр, где люди запросто могут снять конференц-зал или офис для работы, оплачивая аренду за проведенное там время, а также количество занимаемой площади.

Весьма удобны такие центры для людей, работающих удаленно — фрилансеров. Им иногда требуется провести переговоры или организовать деловую встречу. Именно коворкинг-центры идеально подходят для этой цели — не нужно постоянно платить за аренду офиса и думать, как же организовать встречу дома или в кафе.

Организация коворкинг-центра

В небольшом городке 1 коворкинг-центра более чем достаточно, больше их организовывать будет нерентабельно. А вот если население города переваливает за 1 млн, можно организовать и больше подобных центров. Желательно открывать коворкинг-центр в разных районах города и заранее определить свою целевую аудиторию. Она может быть очень разной: мамы, которые решили заняться своим бизнесом, программисты, собравшиеся для обмена опыта, пиарщики, дизайнеры, различные менеджеры и прочие.

Для успешной работы и открытия коворкинг-центра, потребуется команда из 3-7 человек (администратор, пиар-менеджер, системный администратор и др.)

Местоположение

Располагать коворкинг-центр лучше отталкиваясь от целевой аудитории, но помните и о транспортной доступности. Идеальное место, конечно же, в центре, вблизи станции метро, с удобным доступом в любой день и время суток. Можно выделить центр концептуальным дизайном или расположить в парке, чтоб погрузить клиентов в природную атмосферу, но это решается только исходя из предназначения центра.

Оснащение

Приступая к организации рабочего пространства, следует продумать множество мелких деталей. Расположение розеток, мебели, освещение, возможно, потребуются дополнительные осветительные приборы. Как правило, коворкинг-центры представляют собой большой зал со столом и разграниченными рабочими местами. Не стоит забывать про переговорную комнату и кухню, оборудованную микроволновкой, кулером и кофемашиной.

Организация коворкинг-центра — это не только бизнес, но и своего рода социальный проект. Организовывая такой бизнес, можно не только зарабатывать самому, но и помогать это делать другим. Учитывайте, что через коворкинг-центры проходит очень много амбициозных, талантливых людей, профессионалов в своем деле, и администратор должен хорошо чувствовать аудиторию, помогать налаживать им деловые связи, знакомить с новыми людьми. Многие обращаются в подобные центры, чтобы провести ту или иную лекцию или семинар. Также, полезно будет самому организовывать конференции, а также различные тематические мероприятия. Это увеличит приток новой клиентуры.

Стоимость открытия коворкинг-центра

Чтобы успешно запустить такой проект, потребуется начальный капитал примерно от 10 000 $. Стоимость открытия во многом будет зависеть от расположения офисов, задействованной площади, специфики, а также формата предполагаемых мероприятий. Для того чтобы проект удачно начал работу, необходимо первое время потратиться на его рекламу.

Следует задействовать как можно больше каналов рекламы: радио, ТВ, реклама в общественных местах, а также реклама в интернете. После открытия коворкинг-центра не стоит забывать и про финансовый резерв, который будет рассчитан не менее чем на полгода, пока бизнес не начнет приносить стабильную прибыль. Касаемо окупаемости коворкинг-центра, то рассчитывать нужно не меньше чем на 2 года, так как аренда и ремонт стоят немалых денег.

Прибыль складывается из следующих пунктов:

• сдача в аренду рабочего пространства;
• сдача в аренду помещений под проведение различных мероприятий;
• организация и проведение своих и партнерских программ.

Составляя прайс на услуги, нужно учитывать клиентов, которые арендуют:

• по основной стоимости;
• по сниженной стоимости (постоянные клиенты);
• бесплатно (обмен услугами).

Образовательные программы, как правило, составляют около 50 % от всего дохода центра.

Они подразделяются на:

• продающие тот или иной товар/услугу (участие в подобной программе предполагает низкую стоимость, а иногда и вовсе бесплатное);
• полноценный обучающий курс (оплачивается курс обучения).

В зависимости от мероприятия нужно определять, будете брать за аренду помещения или % от выручки. Открытие коворкинг-центра — лишь полдела, чтобы бизнес преуспевал, нужно уметь приспосабливаться и держать руку на пульсе.
 
Сверху